Главная » 2018 » Январь » 20 » А ВЫ ЗНАЛИ?
22:58
А ВЫ ЗНАЛИ?

Метаматериалы

             Метаматериалы - это материалы, позволяющие по своей структуре преломлять лучи света так, что они обходят предмет и делают его невидимым для нас. При создании метаматериалов в вещество внедряют очень маленькие имплантаты, которые позволяют электромагнитным волнам выбирать нестандартные пути.
             Ученые внедряли в медные ленты, множество крошечных электрических контуров. В результате получилась сложная конструкция из керамики, тефлона, композитных волокон и металлических компонентов. Эти маленькие имплантаты, которые присутствуют в меди, дают возможность отклонять микроволновое излучение и направлять его по заданному пути. Представьте себе, как река обтекает большой камень, она быстро оборачивается вокруг камня. Тоже самое происходит и с метаматериалами, они способны непрерывно изменять маршрут микроволн и объект становится не видимым, лишь отбрасывает тень.
             Необычные свойства метаматериалов включают их способность управлять «показателем преломления». Преломление – это свойство света менять направление распространения при прохождении через прозрачный материал. Это свойство мы можем увидеть, если опустить руку в воду или, посмотрев через линзы очков, предмет искажается и отклоняется под действием хода лучей. Это происходит из-за того что при прохождении через плотный прозрачный материал действие света замедляется.
            Очень наглядной демонстрацией преломления могут служить миражи. Если вы, проезжая по дороге в жаркий день, будете смотреть прямо вперёд, на горизонт, то дорога местами покажется мерцающей и создается иллюзия сверкающей водной глади. Происходит это потому, что нагретый над дорогой воздух имеет более низкую плотность, чем холодный, поэтому свет от удаленных предметом может испытывать преломление в нагретом слое воздуха и попасть после этого в глаз. 
Как правило, показатель преломления – величина постоянная . Луч света, проникая в стекло, меняет направление, а затем продолжает двигаться по прямой. Если предположить, что мы в состоянии управлять показателем преломления, так чтобы в каждой точке стекла, он мог постоянно изменяться, как мы захотим. Свет, двигаясь в таком материале, мог бы произвольным образом менять направление.
         Если бы можно было управлять показателем преломления в метаматериале так, чтобы свет огибал некий объект, то он станет полностью невидимым. Для получения данного эффекта показатель преломления в метаматериале должен быть отрицательным, но в любом учебнике сказано, что это невозможно.
         Метаматериалы представляются настолько странными и даже нелепыми, что первое время их практическая реализация считалась невозможной. Однако в последние несколько лет метаматериалы были-таки, получены в лаборатории, что вынудило физиков заняться переписыванием учебников по оптике.

 (Статья Полевцовой Алины, ученицы 8 класса)

Просмотров: 133 | Добавил: razor507 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 6
avatar
2
1
Спасибо, очень интересная тема!
avatar
2
У шапки-невидимки появился шанс стать из сказки реальностью.
avatar
1
3
Это точно)))
avatar
4
Занимательная статья. Метаматериалы весьма интересная вещь.
avatar
5
Это невероятно! Как говорится, "до чего дошёл прогресс":D
avatar
6
Хмммм,очень позновательно happy
avatar